+7 (8313) 238-438
+7-903-055-11-66
г. Дзержинск
пр-т Циолковского, 92

Главное не возраст дома, а его здоровье!

Скажем сразу

Главное не возраст дома, а его здоровье!

 

Срок жизни любого дома определяют несущие конструкции (фундамент, стены и перекрытия) и материал из которого они сложены. Каждой эпохе строительства соответствовал определенные тип жилья и строительные материалы, используемые для строительства в массовом количестве.

Точный срок службы дома, после которого необходимо проводить капремонт, назвать нельзя — все зависит от его состояния. Строительными нормами предусмотрены лишь типовые сроки, являющиеся своего рода гарантийным сроком службы соответствующих элементов конструкции.

 

Нормативные сроки эксплуатации жилых домов массовой постройки.

Тип дома

время постройки

срок эксплуатации

сроки реконструкции

время сноса (нормативный срок)

Долговечность

Сталинские послевоенные

1945-55

150

2020-2030

2095-2105

Надежные, сложенные в 2,5 кирпича

"Хрущевки" сносимых серий

1959-85

50

Реконструкция по строительным нормам не предусмотрена

2009-2035

Предназначались для временного решения жилищной проблемы и были рассчитаны на 25 лет

"Хрущевки" несносимых серий

1959-85

100

Необходима комплексная программа реконструкции

2059-2021

Низкое качество жилья, рассчитаны на 50 лет, при своевременных капитальных ремонтах ресурс может быть продлен до 150 лет

Кирпичные пятиэтажки

1955-70

100

2015-2030

2055-2070

Низкое качество жилья.

Панельные и блочные 9-ти и 6-ти этажные

1965-80

100

Реконструкция по строительным нормам не предусмотрена

2055-2080

Удовлетворительное качество жилья. При правильной эксплуатации простоит более 50 лет

Современные кирпичные и монолитные дома

1980-98

125-150

2050-2070

2105-2150

Капитальные дома, сложенные менее чем в 2,5 кирпича или залитые бетоном в форму

Современные панельные

1980-98

100-120

Реконструкция по строительным нормам не предусмотрена

2070-2105

Удовлетворительное качество жилья.

 

Понятие "народная стройка" сложно отнести к классификации типов жилья. Дома народной стройки возводились различные. Чаще всего это малокомфортные двух-трех этажные дома, из кирпича, дерева или шлакоблоков, которые на текущий момент сильно изношены.

Для инженерных коммуникаций установлены свои «сроки жизни»: система отопления в доме нуждается взамене через 30 лет (если используются металлические конвекторы) или через 40 лет (чугунные радиаторы). Водопровод и канализация рассчитаны на 25 лет службы, примерно столько же служат деревянные полы, двери, рамы и прочие деревянные конструкции. Перекрытия и некапитальные стены рекомендуется менять через 50 лет.

При капитальном ремонте, способном поддержать срок жизни дома, необходимо менять все инженерные коммуникации (трубы, сантехнику, рамы дверей, окон и т. д.), иногда некапитальные перекрытия истены. Стоимость такого капитального ремонта с минимальными затратами может достигать 40% от рыночной стоимости квартиры. И если раньше все вопросы, связанные с этим, решались за счет городских бюджетов, то сейчас на это рассчитывать не приходится.

Массовое жильё, построенное в 50-80-х годах прошлого века, требует сегодня точно таких же темпов капитального ремонта и точно таких же затрат на этот ремонт, какие были обеспечены в своё время в Советском Союзе. Если никаких решений принято не будет, то дома станут поточно и массово выходить из строя целыми районами точно так, как они когда-то возводились.

Информация о техническом состоянии дома хранится в архивах БТИ, ознакомиться с которой можно получив справку по письменному запросу.

Нездоровое состояние дома отрицательно сказывается на его содержание и негативно отражается в сумме коммунальных платежей.

Многоквартирные панельные «хрущевки» сегодня самые дорогие в эксплуатации, а в простонародье самые холодные.

Во-первых, железобетонные дома чувствительны к соблюдению сроков капитального ремонта и при его задержках быстро изнашиваются. Ремонтировать дом, с сохранением его убийственных для бюджетов казённых иличных технико-экономических показателей – бессмысленно, а всё это исправлять, по сути, полностью реконструировать, - дороже, чем построить новый. Ремонт отдельно взятой квартиры на состоянии дома никак не сказывается. Дом ветшает, рыночная стоимость квартир в нём неудержимо падает, он постепенно превращается в трущобу вместе с окружающими его такими же домами.

Во-вторых, панельные дома рассчитаны на копеечные по цене тепло, электричество, воду. Отсюда низкие теплотехнические показатели наружных стен (дома, как говорится, холодные), и значительные потери в сетях тепло- и водоснабжения. В случае с панельными домами, стоит также учесть, что со временем больше всего тепла уходит через швы между панелями.

Стоимость коммунальных услуг растёт, приближаясь к рыночной цене энергоносителей. А энергоносителей требуется всё больше и больше, так как состояние ограждающих конструкций, которые изначально не были рассчитаны на ресурсосбережение, ухудшается с каждым годом.

В-третьих, помимо самих домовых коробок, есть ещё инженерные сети городского жилищно-коммунального хозяйства. Состояние их таково, что около 25 % сетей требуют полной и срочной замены. Число претензий к работе ЖКХ за последние несколько лет выросло многократно при одновременном программном росте стоимости услуг.

Таким образом, квартира в «хрущевке» потребляет всё больше средств на своё содержание и в какой-то момент становится ясно, что её рыночная стоимость полностью за несколько лет съедается размером платы затепло, воду и электричество.

В противовес «хрущевкам» современные новостройки имеют массу преимуществ.

Новые дома, построенные на монолитно-железобетонном каркасе, относятся к особо прочным. Железобетонными получаются фундамент, несущие колонны и перекрытия. Стены заполняются газосиликатными блоками, благодаря которым дом получается теплым и сохраняет тепло как термос. Дом, построенный из газосиликатных блоков относится к каменному строению, но климат который создается в нем, приближен к климату деревянного дома.

По данной технологии строится жилой дом «Уютный».

В доме «Уютный» новые не только стены и перекрытия, новые также трубы, батареи, электропроводка и все коммуникации.

Строительство дома по технологии многоэтажного монолитного строительста позволяет реализовать любые планировочные решения. Квартиры в доме «Уютный» большие по габаритам, сравнимы с «улучшенками» типовых серий. В таком доме комфортно дышать, приятно жить.

 

^ Наверх