+7 (8313) 238-438
+7-903-055-11-66
г. Дзержинск
пр-т Циолковского, 92

Что выбираем? решаем и покупаем!

Поиски и выбор квартиры дело долгое и непростое, и на этой почве во многих семьях бывают горячие споры. К тому же предложение квартир на вторичном рынке в октябре 2014 остро отреагировало на ситуацию с рублем и процентами по ипотеке: "двушки" почти исчезли из продажи, а цена на "однушки" росла «как на дрожжах».

Квартиру необходимо видеть, даже если в объявлении подробно всё описано. А иначе как вы определите дополнительные траты, необходимые для проживания в этой квартире? Ваш выбор зачастую и будет заключаться в том, чтобы определить какие затраты вы способны произвести после покупки квартиры, а какие нет. Какие каждодневные лишения вы готовы терпеть за счет выгодной цены, а какие нет.

В объявлениях чаще всего встречается такое:

«Продам однокомнатную квартиру в «старом» центре города, 30 кв.м., с балконом, 3 этаж, не угловая, состояние обычное. 1500 тыс.руб.» Адрес нами упущен.

Что можно ожидать от однокомнатной квартиры в 30 кв.м. со вторичного рынка? Это детище массовых строек, по-простому «хрущевок».

Во-первых, кухню в 6, 5,3 или 4 кв.м., где современный двухкамерный холодильник, да и вообще какой-бы то ни было холодильник, является постоянным иностранным гостем. Просто тесный коридор.

Во-вторых, огромный проход из коридора в комнату, в простонародье называемый «хайлом». Иногда данный проход умело заделан ГВЛ до размера двери, и сама дверь из экономии места отходит в сторону, а не распахивается в комнату. Кое-где в квартирах присутствует выдающаяся в комнату кладовка, в других её снесли предыдущие хозяева. Кстати, кладовая, элемент в доме не лишний. В неё отлично убираются многие сезонные вещи и инструмент.

В-третьих, если выигрывает кухня и совмещенный санузел, то страдает единственная комната в доме: жилая площадь варьируется от 18 до 14кв.м.

Вывод из интернета прост - выигрыш пространства состоит в перепланировке такой квартиры с максимальным использованием каждого квадратного сантиметра площади. В интернете можно найти и подробную инструкцию с фотографиями самого ремонта, и полученного результата, и смету переделки. Порядок затрат на переделку: 130 – 150 тыс.рублей. Если «поиграть» с отделочными материалами и встроенной техникой, то с недорогим добавлением можно отлично спланировать и это самое тесное детище советского домостроения. Таким образом, квартира подойдет для проживания 1-2 человек. Большой семье в «однушке» будет тесно – придётся подыскивать более просторное жильё.

В-четвертых, повезет если квартиранты держали дом в аккуратности и чистоте. Поэтому «обычное состояние» окажется еще и жилым, то есть чистым.

В-пятых, обычное состояние квартиры также подразумевает ещё несколько моментов. В квартире скорее всего старые деревянные окна с маленьким подоконником и облупившейся краской. Коммуникации и сантехнику меняют только когда она «течет». То есть, если с постройки дома подобного казуса не происходило, все коммуникации в такой квартире будут изношенными. К этому же сроку жизни дома начинают поскрипывать полы, ремонт которых требует времени и значительных вложений.

Теперь начинаем считать: смена окон 40тыс.руб., смена коммуникаций 10тыс.руб., замена ванны и туалета 15 тыс.руб., ремонт в ванной своими руками 30 тыс.руб. Итого плюсом 95тыс.руб. Вынос мусора и подъем материалов. Стоимость квартиры после необходимых для жизни переделок сразу возросла до 1600 тыс.руб., т.е. за 53 тыс. за 1 кв.м.

Сегодня за 53 тыс. за 1 кв.м. предлагаются квартиры с отделкой в новостройках, уже сданных в эксплуатацию.

У новостроек свои плюсы:

- квартиры по метражу больше, а по планировке удобнее «хрущёвок»;

- новые коммуникации и новые стены не будут требовать текущего ремонта лет 20-ть;

- современные технологии делают новостройки теплее, долговечнее, комфортнее в проживании;

- вариант «с отделкой» подразумевает современный ремонт, в который можно заехать «сразу» не тратя времени и денег.

 

Тем, кто выбирает для жизни ЦЕНТР ГОРОДА, предлагаем побывать с экскурсией в одной из квартир в доме «Уютный» на улице Марковникова.  

^ Наверх